Тревожная кнопка

С 1 января 2011 года вступил в силу закон «О предоставлении специализированных услуг экстренной помощи "тревожная кнопка" гражданам пожилого возраста и инвалидам в Санкт-Петербурге».

 

Предоставление данного оборудования и услуг экстренной помощи  за счет средств бюджета Санкт-Петербурга законодательно предусмотрено  для следующих категорий граждан Российской Федерации, имеющих место жительства в Санкт-Петербурге:

     
* Инвалидам и участникам  Великой Отечественной войны, а так же бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей;

* Лицам, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", имеющим I группу инвалидности;

* Лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, имеющим I группу инвалидности, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

 

Что такое проект «Тревожная кнопка»?

Прежде всего, для вышеуказанных категорий граждан  и просто больных или пожилых людей это дополнительная мера поддержки и помощи в любой критической ситуации, будь то внезапное ухудшение самочувствия, пожар, прорыв водопровода или иные проблемы.

Одним нажатием на кнопку, опекаемый человек, попавший в затруднительное положение, в течение 24 часов в сутки может связаться с диспетчером CALL-центра, который максимально оперативно окажет любую консультацию и помощь:

- Вызовет службу «Скорой помощи» и оповестит родственников;

- Вызовет полицию, пожарную службу или аварийные службы жилищно-эксплуатационных организаций;

- Даст  справочную информацию по приёму лекарств, проинформирует о работе  лечебных учреждений и врачей;

- Окажет необходимую психологическую помощь.

Несомненно, что для более четкого реагирования на проблему, необходимо наличие дежурных CALL-центров с квалифицированными операторами, которые способны грамотного оценить степень и характер проблемы, найти правильное решение. Все центры в рамках городской программы проходят необходимую аттестацию. Кроме того, в большинстве таких центров предусмотрен, так называемый «удаленный патронаж», когда на каждого опекаемого человека заводится карточка с указанием возраста, точного адреса, описания болезни, контактные номера близких родственников и знакомых, код двери подъезда и другие данные. Эта информация значительно сокращает время оказания помощи  нуждающимся.  Таких центров в Петербурге уже несколько. И уже более 10 тысяч петербуржцев используют эту услугу.

Использовать услугу «Тревожная кнопка» можно и для других категорий граждан, которые не попадают под дотации со стороны города. Оборудование легко программируется и  позволяет занести в память непосредственно номера телефонов экстренных служб, родственников или CALL-центров в рамках заключенного договора на платное абонентское обслуживание.

                                    

Принципиально оборудование делится на два типа:

1)      Носимый мобильный терминал  - мобильный телефон или персональный трекер с яркой, видимой кнопкой «SOS», на которую запрограммированы специальные номера.

К недостаткам мобильного терминала (трекера) можно отнести необходимость частой зарядки, что может быть проблематично для людей с ослабленной памятью или зрением. Но неоспоримое преимущество данного устройства – определение местоположения опекаемого человека, что особенно важно, если он находится вне дома.

2)      Стационарный терминал – оборудование, которое находится в квартире и позволяет установить связь с CALL-центром непосредственно через нажатие на корпусе терминала или на носимом брелке-браслете. Питание терминала осуществляет от сети 220в, а так же, имеет встроенные элементы резервного питания. Батарея самого брелка рассчитана на продолжительную работу в течение нескольких месяцев. Кроме того, существует возможность подключения к данному терминалу охранных или пожарных датчиков. Минусом такой системы является невысокая дальность, как правило, не более 50 метров внутри здания.

Наше предприятие заинтересовано в создании  оборудования в рамках проекта «Тревожная кнопка» и готово рассмотреть любые варианты сотрудничества от государственных структур, общественных организаций или родственников людей, которым необходима поддержка в Санкт-Петербурге и других городах.